Деловая сеть Орел
Компании:4 593
Товары и услуги:2 964
Статьи и публикации:291
Тендеры и вакансии:45

Сходство и различие понятий «ненормированный рабочий день» и «сверхурочная работа».
Информация может быть не достоверна

27.05.2009
Сходство и различие понятий «ненормированный рабочий день» и «сверхурочная работа».

Сходство и различие понятий «ненормированный рабочий день» и «сверхурочная работа».

 

Определение понятий.

 

Во многих организациях и предприятиях часты случаи, когда необходимо выполнить срочную работу, а рабочего времени работников для этого недостаточно. Работодателю приходится просить работников задержаться на рабочем месте, выйти в выходной день или отработать дополнительно ночную смену сверх установленного для них рабочего времени.

Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени. (ч.1 ст.91 ТК РФ) По общему правилу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Трудовым кодексом РФ, а именно статьей 97 предусмотрено, что работодатель имеет право привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника. Законодателем предусмотрены 2 вида такой работы: сверхурочная работа и ненормированный рабочий день.

Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. (ч.1 ст.99 ТК РФ)

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. (ст.101 ТК РФ)

На первый взгляд понятия сверхурочной работы и ненормированного рабочего дня имеют много общего, так как отражают ситуации, при которых работники трудятся за пределами установленного для них рабочего времени. Многие работодатели подменяют одно понятие другим в различных ситуациях именно так, как удобно для них, но зачастую забывают о возможном нарушении закона. Попробуем разобраться в понятиях, чтобы на практике не совершать распространенных ошибок и избежать возможной ответственности и судебных тяжб с работниками.

 

Сверхурочная работа.

 

Работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе только лишь с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества или третьих лиц, в случае если работодатель несет ответственность за его сохранность, либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником. (ч.2 ст.99 ТК РФ);

4) а также в иных случаях, но с учетом мнения профсоюза (ч.4 ст.99 ТК РФ).

Также Трудовым кодексом предусмотрено привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия, но только лишь в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Законом установлены ограничения для привлечения к сверхурочной работе отдельных категорий работников. Так могут быть привлечены только с письменного согласия, если это не запрещено им по состоянию здоровья: инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, и только при соблюдении условия ознакомления под роспись со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Трудовым кодексом также предусмотрен перечень категорий работников, которые не могут быть привлечены к сверхурочной работе ни при каких обстоятельствах: беременные женщины и работники в возрасте до восемнадцати лет.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, при этом необходимо обеспечить точный учет такой работы каждого работника. Для этой цели используется Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (унифицированная ф.№Т-12, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1) или Табель учета рабочего времени (ф.№Т-13), который должен вестись в организации.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Условия оплаты конкретизируются коллективными договорами, локальными нормативными актами или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (так называемый «отгул»). (ст.152 ТК РФ)

В организации возможна ситуация, когда по итогам года получается, что некоторые работники привлекались сверхурочно более 120 часов. При обнаружении такого случая оплата сверхурочных часов (более 120 часов в год) производится в общем порядке (Письма Минфина России от 02.02.2006 №03-03-04/4/22, от 07.11.2006 №03-03-04/1/724), но к организации могут быть применены санкции за нарушение трудового законодательства.

Теперь рассмотрим смежное сверхурочной работе понятие – ненормированный рабочий день.

 

Ненормированный рабочий день.

 

Главной особенностью ненормированного рабочего дня является право работодателя требовать от работника задержаться по окончании рабочего дня для выполнения срочной работы. При этом ни периодичность, ни продолжительность таких работ трудовым законодательством не регулируются, что в конечном итоге выгодно для работодателя. Хотя работник при ненормированном рабочем дне трудится сверх установленной для него нормы рабочего времени, то есть в большинстве случаев за пределами 40 часов в неделю, никакой доплаты или оплаты за эти рабочие часы он не получает.

Ненормированный рабочий день является особым режимом работы. Спецификой данного режима является то, что он устанавливается для отдельных работников, должности которых включены в перечень работников с ненормированным рабочим днем. Трудовой кодекс не содержит перечень должностей, в том числе типовых, в отношении которых может устанавливаться режим ненормированного рабочего времени. Согласно ст. 101 ТК РФ такой перечень предусматривается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. В него, как правило, включаются руководящий, технический, хозяйственный персонал, другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению или рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности. Если режим ненормированного рабочего дня установлен не для всех работников организации, то особенности режима труда обязательно должны быть отражены в трудовом договоре с работником (ст.ст. 57, 100 ТК РФ). В настоящее время после внесения изменений в Трудовой кодекс (Федеральный закон от 30.06.2006 №90-ФЗ) ненормированный рабочий день может быть установлен также для работников, трудящихся неполный рабочий день, т.к. такие работники могут привлекаться к труду за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня, а не за пределами нормальной продолжительности, что было указано в Трудовом кодексе до внесения изменений.

Согласно действующему трудовому законодательству работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Одно из отличий ненормированного рабочего дня от сверхурочных работ состоит в том, что привлечение работников не требует получения их письменного согласия или согласия органа профсоюзной организации. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени осуществляется только на основании распоряжения работодателя. Однако указанные работники не должны привлекаться к работе во внеурочное время систематически, а также в выходные и праздничные дни, и их труд должен быть обоснован производственной необходимостью. В случае возникновения необходимости работы в ночное время на них распространяются нормы о работе в ночное время (ст.96 ТК РФ). Кроме того, работник должен привлекаться для выполнения именно своей трудовой функции, если он выполняет работу, не имеющую отношения к его основной работе, то речь идет уже не о ненормируемом рабочем дне, а о внутреннем совместительстве.

Выгодной для работодателя особенностью режима ненормированного рабочего времени является то, что работа сверх установленной для работника продолжительности рабочего дня производится без дополнительной оплаты. Единственной формой компенсации при этом является предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска. Статьей 119 ТК РФ установлена минимальная продолжительность такого отпуска - три календарных дня, а для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, существуют уточняющие нормативные акты (Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884, Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 №169). Оплата такого отпуска относится к расходам на оплату труда, даже если работник в течение года не привлекался к работе сверх нормы рабочего времени, но относится к категории работников, которым дано право на дополнительный отпуск (Письмо Минфина России от 28.01.2005 №03-03-01-04/1/38). Расходы на оплату ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней учитываются в фактических размерах при соблюдении порядка его предоставления, предусмотренного действующим законодательством (Письмо Минфина России от 06.05.2006 №03-03-04/2/131). Эта часть отпуска, как превышающая 28 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией (ст. 126, 127 ТК РФ). Однако, так как ненормированный рабочий день является условием, отклоняющимся от нормальных, то на основании ст. 149 ТК РФ работнику могут производиться дополнительные выплаты, но только если они предусмотрены трудовым законодательством и иными правовыми актами, коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором. На данный момент нормативными правовыми актами такие выплаты не установлены, следовательно, возможность их начисления работодатели могут предусмотреть самостоятельно внутриорганизационными документами.

На всех работников, в том числе и для тех, кому установлен режим ненормированного рабочего дня, заполняются Табели учета рабочего времени. Законодательством не предусмотрено, как следует отражать работу сотрудников с ненормированным рабочим днем в табеле. Однако, если исходить из общих правил заполнения табеля, то следует отразить реальное количество отработанных часов, что может послужить дополнительным доказательством правомерности применения гарантий, предусмотренных для работников с ненормированным рабочим днем.

 

Чем же отличается ненормированный рабочий день от сверхурочной работы?

 

Итак, вкратце можно обозначить следующие отличия ненормированного рабочего для от сверхурочных работ:

 

Ненормированный рабочий день

Сверхурочные работы

Требование указания о данном режиме труда в трудовом договоре и документах коллективного характера с учетом мнения профсоюза

требуется

не требуется

Периодичность привлечения к труду сверх установленной для работника продолжительности рабочего времени

эпизодически

можно периодически, но не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год

Издание специального распоряжения

требуется, с указанием любых причин

требуется, но только с указанием причин, предусмотренных ТК РФ

Получение согласия работника

Не требуется

Требуется (за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.99 ТК РФ)

Оплата дополнительной работы

В рабочие дни – не производится, в выходные дни – по правилам оплаты сверхурочных работ

Производится

Предоставление дней отдыха

В любом случае – не менее 3-х дополнительных оплачиваемых дней к отпуску

Дни к отпуску не предоставляются. При работе в выходной день может быть предоставлен дополнительный день отдыха.

 

Общие тенденции развития законодательства по вопросу труда за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

 

Ненормированный рабочий день – понятие, введенное в Трудовое законодательство еще в 20-х годах прошлого столетия (Постановление Народного комиссариата труда СССР от 13.02.1928 №106 "О работниках с ненормированным рабочим днем"). КЗоТ РФ от 1971г в ст.68 устанавливал основания для предоставления дополнительных отпусков работникам с ненормированным рабочим днем, доплата при этом не производилась. В первых редакциях Трудового кодекса РФ понятия ненормированного рабочего дня и сверхурочной работы были очень близки. Статья 119 ТК РФ предусматривала замену дополнительных дней отпуска при ненормируемом рабочем дне денежной компенсацией по правилам оплаты сверхурочных работ. Однако законодательство меняется с каждым годом и 06.10.2006г. вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006 №90-ФЗ, который отменил право работодателя не предоставлять такой отпуск. Сейчас воспринимается как данность, что переработка за пределами нормальной продолжительности рабочего времени для работников с ненормированным рабочим днем не является сверхурочной работой и повышенной оплате не подлежит. Таким образом, законодатель из года в год все больше разделяет понятия сверхурочной работы и ненормированного рабочего дня.

посмотреть все (6)

Другие статьи и публикации компании:

Юридические трудности и ответственность работодателя при суммированном учете рабочего времени
27.05.2009
Ужесточение ответственности руководителя организации за невыплату в срок заработной платы.
27.05.2009
Увольнение в связи с утратой доверия
Информация может быть не достоверна
Увольнение в связи с утратой доверия
27.05.2009
Ответственность автора за нарушение порядка создания служебного произведения
27.05.2009
Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность
27.05.2009

Статьи и публикации других компаний:

О компании Европейская Юридическая Консультация О компании Европейская Юридическая Консультация
Информация может быть не достоверна
Первая на рынке юридическая компания, оказывающая дистанционные юридические услуги 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году по всем 24 видам права.
05.09.2017
Статья
Информация может быть не достоверна
Выдел в натуре своей доли в доме
02.06.2013
Часто ли Вас нагибает государство? Часто ли Вас «доит» ЖКХ, или налоговая? Часто ли Вам приходится платить там, где должно быть бесплатно?
05.09.2017
Неотвязные мошенники ? Неотвязные мошенники ?
Информация может быть не достоверна
Заманивая людей несуществующими вакансиями и липовыми доходами , ловкачи и прохиндеи идут на всё, чтобы завербовать и обобрать доверчивых клиентов.
12.02.2019
Чем регистрация отличается от прописки
Информация может быть не достоверна
Термины
20.03.2022
Качественные услуги адвокатов в Орле Качественные услуги адвокатов в Орле
Информация может быть не достоверна
Партнерство Status group не первый год работает в сфере оказания юридических услуг и услуг адвокатов в суде.
16.05.2016
Информация о продавце
  • 8 (4862) 48-06-69
  • г. Орел, ул. Гуртьева, д. 10
  • www.c-prava.ru
Юридические услуги; Бухгалтерские услуги; Оценка рыночной стоимости предприятий, недвижимости, оборудования, автомобилей; Информационные услуги.
×