Деловая сеть Орел
Компании:4 553
Товары и услуги:2 722
Статьи и публикации:248
Тендеры и вакансии:41

Юридические трудности и ответственность работодателя при суммированном учете рабочего времени

27.05.2009
Юридические трудности и ответственность работодателя при суммированном учете рабочего времени

Юридические трудности и ответственность работодателя при суммированном учете рабочего времени

 

Владельцем продуктового магазина «Сентябрь» было принято решение перейти на круглосуточный режим работы с 01 января 2008 года. В связи с этим был утвержден график сменности 2 смены по 12 часов через 2 дня отдыха и введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом полгода. Однако работодатель решил сэкономить и распорядился выплачивать продавцам только оклад независимо от праздничных дней и переработок, мотивируя тем, что продавцы работают по графику и время, указанное в графике не перерабатывают. В июле трудинспектором по заявлению одного из работников была проведена проверка и выявлено, что каждый из продавцов за учетный период переработал сверхурочно в среднем 98 часов и переработанное время работникам не оплачивалось. Кроме того, при продолжении работы по графику продавцы переработали бы в среднем 196 часов в год, что недопустимо. Работодателю было выписано предписание о доплате работникам за сверхурочную работу и пересмотре графика сменности.

 

Так что же такое суммированный учет рабочего времени и как правильно ввести его в организации?

Трудовой Кодекс в статье 104 устанавливает, что когда по условиям работы в организации либо у индивидуального предпринимателя, в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период при этом не может превышать одного года. Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Таким образом, если особенности работы в организации не позволяют установить для сотрудников график рабочего времени, согласно которому за неделю они могли работать установленное количество часов (40, 36 или 24), то более удобным и правильным будет применение суммированного учета рабочего времени, который предполагает почасовой учет рабочего времени, когда фактически отработанное время учитывается в часах, а не днях, как при поденном учете[1]. Это относится, в частности, к организациям бытового обслуживания, сферы услуг, торговли, общественного питания, непрерывному производству, строительству, охранным предприятиям, где без применения графика сменности либо гибкого рабочего времени, а с ним и суммированного учета рабочего времени функционирование фирмы экономически нецелесообразно. Работодатель в этом случае должен организовать рабочий процесс так, чтобы норма рабочего времени была отработана сотрудником за учетный период, например за полгода. При этом в каждый из дней учетного периода длительность работы может меняться, но в рамках учетного периода она была сбалансирована. Продолжительный ученый период вводится, чтобы в его пределах минимизировать сверхурочные, сгладить сезонную перегрузку работника. Можно установить этим работникам привычный учетный период – месяц, либо квартал.

Суммированный учет рабочего времени и учетный период вводятся приказом работодателя, которым утверждаются, либо изменяются правила внутреннего трудового распорядка[2]. Учетный период определяется спецификой производства и не может быть больше года. Если в организации есть представительный орган работников, то правила внутреннего трудового распорядка изменяются с учетом его мнения (ст. 190 ТК РФ). О введении суммированного учета рабочего времени следует предупредить работников не менее чем за 2 месяца, и обосновать организационными или технологическими изменениями. Необходимо не забыть, что работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (ст.22 ТК РФ), таким образом, с приказом, вводящим суммированный учет рабочего времени, необходимо ознакомить всех работников, которых это касается.

Затем надо внести изменения в трудовые договоры работников в раздел режима работы и отдыха и указать, что работа и отдых осуществляется либо по гибкому рабочему времени, либо посменно[3]. В трудовом договоре желательно зафиксировать усредненную продолжительность рабочей недели в часах.

Затем, в рамках учетного периода, установленного приказом, формируется график сменности (в случае работы посменно) или гибкий график работы, с которым также необходимо ознакомить работников не позднее, чем за месяц до его введения. График работы необходимо составить на весь учетный период (п.3 постановления Минтруда от 29 декабря 1992 г. № 65) и согласовать его с представительным органом работников (ст.103 ТК РФ). При формировании графиков надо исходить из того, что нормальная продолжительность рабочей недели для каждого работника не должна превышать 40 часов и продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов[4]. Согласно ст.160 ТК РФ нормирование рабочего времени осуществляется на основании коллективного договора, при этом продолжительность отработанного времени за выбранный учетный период не должна превышать нормального количества рабочих часов. Поэтому на протяжении учетного периода работодателю необходимо вести суммированный учет рабочего времени. При составлении графика важно помнить, что перерывы для отдыха и питания устанавливаются, как правило, через 4 часа работы; продолжительность перерыва в расчете на ежедневную работу 8ч и сменную работу 12ч составляет от 30мин до 2ч (ст. 108 ТК РФ). Если продолжительность работы более 12 ч (например, при режиме “сутки через трое”), то необходимо рассчитать время дополнительных перерывов. Если по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и принятия пищи невозможно, то работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и принятия пищи в рабочее время. Время таких перерывов считается рабочим и подлежит оплате (ст. 108 ТК РФ).

Работа в режиме суммированного учета рабочего времени допускается и в нерабочие праздничные дни. Однако перечень таких работ ограничен – это работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (ст. 112 ТК РФ).

Кодексом установлены ограничения по продолжительности рабочей недели и смен для отдельных категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов, трудящихся на вредном производстве) (ст.ст. 92,94 ТК РФ). Также при формировании графика надо помнить о запрете трудиться в ночное время для беременных женщин, несовершеннолетних, инвалидов и др. работников (ст.96 ТК РФ). Кроме того график составляется так, чтобы у работников не было переработки, а если этого нельзя избежать, то надо помнить, что сверхурочная работа, не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

 

[Вопрос: В парикмахерской «Королева» работодателем было принято решение ввести суммированный учет рабочего времени и определить график сменности, при котором парикмахерская работала бы до 22 часов. Одна из работниц не согласна работать посменно, и хочет работать с 9 до 18 часов. Как быть?

Ответ: Если работник не согласен продолжать работу в новых условиях, необходимо в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации, а при отсутствии такой работы – вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации. При отсутствии такой работы и в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ст. 77 ТК РФ.]

 

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

При суммированном учете рабочего времени условия труда, как правило, отклоняются от нормальных. Для таких категорий работников устанавливают повышенный оклад (тарифную ставку), исходя из нормальной продолжительности рабочего месяца. Согласно ТК заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. В конце учетного периода все время работы сотрудника складывается, и в случае переработки или работы в праздничные дни производится доплата. Сверхурочной работой при суммированном учете считается работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, при этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Оплата сверхурочной работы производится по общим правилам (за первые 2 часа - не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном).

Рабочая смена, как правило, может выпадать на субботу или воскресенье, в таком случае для работников эти дни не будут являться выходными, и оплата работы в эти дни производится в обычном размере. В случае привлечения работника к работе в выходной день, который предоставлен правилами внутреннего трудового распорядка, в соответствии с графиком сменности, оплата работы в такой день должна производиться не менее чем в двойном размере. График сменности может быть составлен таким образом, что у отдельных работников рабочая смена выпадает на нерабочий праздничный день, и так как в соответствии со ст. 107 ТК РФ нерабочие праздничные дни являются днями отдыха независимо от того, какой график сменности установлен в организации, оплата работы в такие дни должна производиться не менее чем в двойном размере.[5] При этом дополнительного согласия работников при этом не требуется. Работа накануне нерабочего праздничного дня сокращается на один час, однако при суммированном учете рабочего времени по условиям производства такое сокращение невозможно. Этот час работы как правило оплачивается как за сверхурочную работу (ст. 95 ТК РФ).

Но бывают случаи, когда работник в учетном периоде отработал меньше нормального количества рабочих часов. Оплата в таком случае зависит по чьей вине возникла недоработка. Если работник не выполнил норму труда по вине работодателя, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ), оплата, исчисляемая из среднего заработка также выплачивается в случае отпуска либо болезни работника. А если работник недоработал по неуважительным причинам, например, в следствии прогула, оплата производится исходя из фактически отработанного им времени.

 

[Вопрос: В кафе «У моста» работникам установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом квартал. В ходе своей работы официанты постоянно перерабатывают свою норму времени, и некоторые из них требуют оплату сверхурочной работы ежемесячно, а не ежеквартально. Правомерны ли их требования?

Ответ: Определить превышение нормы при суммированном учете рабочего времени возможно только в конце учетного периода, следовательно, их требования неправомерны.]

 

Для кого обязательно вводить суммированный учет рабочего времени?

Суммированный учет обязательно должен быть введен при вахтовом методе работы (ст. 300 ТК РФ) - это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение домой. Это единственный случай, императивно прописанный в Трудовом кодексе.

Кроме того, без суммированного учета рабочего времени не обойтись для водителей-дальнобойщиков, пребывание которых в автомобиле как правило более 12 часов подряд несколько суток. В таком случае в рейс направляются 2 водителя (Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15). Вводится суммированный учет рабочего времени и учетный период не может быть более месяца. Кроме того, при формировании графика надо помнить, что продолжительность ежедневной работы водителей не может превышать 10 часов, за исключением случаев, определенных в Положении.

 

Ответственность работодателей и работников

Частые ошибки работодателей при введении суммированного учета рабочего времени:

-                     Несоблюдение еженедельной нормальной продолжительности рабочего времени (40, 36, 35 и 24 часа) для отдельных категорий работников;

-                     Привлечение к круглосуточным и ночным работам лиц моложе 18 лет и беременных женщин;

-                     Оплата праздничных дней в однократном размере;

-                     Неоплата сверхурочных работ по окончании учетного периода;

-                     Доведение графика сменности до работников с несоблюдением установленного месячного срока;

-                     В случае невыхода на работу кого-либо из сотрудников, оставление уже отработавшего сутки работника на следующую смену;

-                     Отсутствие графика сменности при фактическом выходе работников посменно;

-                     Составление графика «посменно», без указания продолжительности каждой смены;

-                     Составление графика таким образом, что работники перерабатывают в год более 120 часов сверх нормальной продолжительности рабочего времени, а также другие нарушения.

Эти ошибки квалифицируются как административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ[6].

 

Наиболее частая ошибка работников – невыход на работу по графику. Многие считают, что самостоятельно отработают прогулянное время в другой раз в рамках учетного периода. Данные действия работника квалифицируются как прогул — отсутствие на рабочем месте по неуважительным причинам более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (под.«а» п.6 ст.81 ТК РФ). Эта формулировка касается сотрудников с любым режимом работы. Поэтому если работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, по графику должен был быть на рабочем месте, но отсутствовал более четырех часов подряд по неуважительным причинам, то это прогул.



[1] РЕШЕНИЕ ВС РФ от 30.08.2006 N ГКПИ06-632

[2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО от 03.07.2006 по делу N А62-5389/2005

[3] Цитируем Трудовой кодекс:

Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Статья 103. Сменная работа

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

[4] ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО от 03.07.2006 по делу N А62-5389/2005

[5] Разъяснения Госкомтруда СССР Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21

[6] Цитируем Кодекс об административных правонарушениях:

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -

 влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

 влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

посмотреть все (6)

Другие статьи и публикации компании:

Сходство и различие понятий «ненормированный рабочий день» и «сверхурочная работа».
27.05.2009
Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность
27.05.2009
Ужесточение ответственности руководителя организации за невыплату в срок заработной платы.
27.05.2009
Ответственность автора за нарушение порядка создания служебного произведения
27.05.2009
Увольнение в связи с утратой доверия
27.05.2009

Статьи и публикации других компаний:

Приветствуем Вас друзья! Замечательная новость от компании Европейская Юридическая Служба!
11.09.2017
Выдел в натуре своей доли в доме
02.06.2013
Первая на рынке юридическая компания, оказывающая дистанционные юридические услуги 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году по всем 24 видам права.
05.09.2017
Который гласит, что предприниматели и юр. лица, находящиеся на упрощённой системе налогообложения при приеме наличных средств с 1 июля 2017 года должны подключить онлайн-кассу?
05.09.2017
Партнерство Status group не первый год работает в сфере оказания юридических услуг и услуг адвокатов в суде.
16.05.2016
Часто ли Вас нагибает государство? Часто ли Вас «доит» ЖКХ, или налоговая? Часто ли Вам приходится платить там, где должно быть бесплатно?
05.09.2017
Информация о продавце
  • 8 (4862) 48-06-69
  • г. Орел, ул. Гуртьева, д. 10
  • www.c-prava.ru
Юридические услуги; Бухгалтерские услуги; Оценка рыночной стоимости предприятий, недвижимости, оборудования, автомобилей; Информационные услуги.
×