Деловая сеть Орел
Компании:4 593
Товары и услуги:2 964
Статьи и публикации:291
Тендеры и вакансии:45

Увольнение в связи с утратой доверия
Информация может быть не достоверна

27.05.2009
Увольнение в связи с утратой доверия

Увольнение в связи с утратой доверия.

 

В ООО «Прогресс» была проведена очередная инвентаризация, в результате которой была обнаружена недостача нескольких тонн минеральных удобрений. Данная продукция была вверена бригаде кладовщиков. Руководителем организации были затребованы письменные объяснения со всех членов бригады и охранников. Было выяснено, что руководитель коллектива кладовщиков Петров С.А. разрешил выезд с территории склада груженого минеральными удобрениями автомобиля, не зафиксировав отпуск этого товара в соответствующем журнале и выписав подложную транспортную накладную, номер которой был в последствии зафиксирован охранниками в их журнале регистрации. Было принято решение об увольнении Петрова С.А. по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ.

 

Трудовой кодекс предусматривает расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае «совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя»

[Пункт 7 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ].

 

Какие именно виновные действия должен совершить работник?

Это могут быть действия, связанные с утратой или повреждением непосредственно вверенных ему ценностей, так и иные действия, в ходе которых работник проявил недобросовестность, дающую основание для утраты к нему доверия со стороны работодателя.

Например, экспедитор совершил корыстное правонарушение (мошенничество, кражу, грабеж и т.д.) не по месту своей работы (например, совершил кражу во время своего отпуска), то он может быть уволен, несмотря на то, что своей организации он вреда не причинил. Для увольнения в таком случае требуется, чтобы факт совершения работником правонарушения был установлен постановлением административного органа или приговором суда. При отсутствии такого решения работник не может быть уволен на основании утраты доверия.

[Пункт 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. N2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" (с изменениями от 28.12.2006г)].

Работника также можно уволить по п.7 ч.1 ст.81 ТК РФ в случае прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям (малозначительность, изменение обстановки, амнистия), поскольку в данном случае совершение работником правонарушения может рассматриваться как утрата доверия к нему работодателя.

 

В отношении кассира ООО «Прогресс» Лежневой В.П. было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), которое на предварительном следствии было прекращено на основании п.3 ч.1 ст.27 УПК РФ (акт об амнистии). Генеральный директор ООО «Прогресс» Лесников А.В., узнав о факте прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, затребовал копию постановления о прекращении уголовного дела и издал приказ об увольнении Лежневой В.П. по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ.

 

Перечень действий, за которые работник может быть уволен в связи с утратой доверия, Законом не установлен. Это может быть и недостача товарно-материальных ценностей и любые другие действия, дающие основание сомневаться в добросовестности работника.

Например, основанием для утраты доверия могут являться совершенные работником обсчет, обвешивание покупателей, нарушение правил продажи товаров, нарушение правил отпуска продукции, а также все случаи халатного отношения работника к исполнению своих обязанностей (использование в личных целях предназначенных для продажи товаров, выдача денежных сумм без соответствующего оформления, хранение ключей от помещений с материальными ценностями в ненадлежащем месте, нарушение правил выдачи наркотических лекарственных средств или продажи спиртных напитков и т.п.).

Для увольнения по основанию утраты доверия не имеет значения, совершается ли работником соответствующий проступок систематически или однократно. 

Важно, что утрата доверия должна быть основана на конкретных фактах совершения работником виновных действий с их документальным подтверждением.

 

Кто может быть уволен в связи с утратой доверия?

Увольнению по этому основанию подлежат не любые сотрудники, а лишь те, которые непосредственно обслуживают денежные или товарные ценности, в частности, совершают их прием, хранение, транспортировку, распределение и пр.

[Пункт 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. N2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" (с изм. от 28.12.2006г.)]

К этой категории относятся все лица, занимающие должности или выполняющие работы, упомянутые в Перечнях должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

[Приложение №1 к Постановлению Минтруда России от 31.12.02 № 85]

При увольнении работника в связи с утратой доверия не важно, заключен с этим работником договор о материальной ответственности или нет. Требуется лишь, чтобы работник непосредственно обслуживал товарно-материальные ценности. Для выяснения вопроса о том, обслуживает ли работник материальные или денежные ценности непосредственно, следует изучить должностную инструкцию работника, либо иные локальные нормативные акты и установить круг его обязанностей. При этом имеет значение не только наименование занимаемой им должности, но и возложенные на него трудовые обязанности (кассиры, экспедиторы, продавцы, кладовщики, грузчики и т.п.)

Не имеет также значения, относится обслуживание денежных или товарных ценностей к основным или дополнительным трудовым обязанностям работника. Так, по этому основанию могут быть уволены водители-экспедиторы и бухгалтеры-кассиры, однако с ними должны быть заключены договоры о материальной ответственности.

[Пункт 36 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утв. решением Совета Директоров ЦБР 22.09.1993г. N 40) (с изменениями от 26.12.1996 г.)]

Не могут быть уволены по данному основанию работники, имеющие доступ к материальным ценностям, но непосредственно их не обслуживающие (уборщица складских помещений, сантехник, ревизор, бухгалтер, счетовод, товаровед, маркировщик и т.д.).

[Определение Верховного суда РФ от 31 июля 2006 г. № 78-В06-39]

 

На складе запчастей ООО «Прогресс» вышло из строя электрооборудование. Для устранения недостатков был вызван электрик Полежаев А.А., который получил ключи от склада у кладовщика Дороховой Н.И. под роспись. Выполнив работу, Полежаев А.А. в конце рабочего дня вышел из склада, забыв закрыть дверь. На следующий день, Дорохова Н.И. придя на работу и получив ключи, обнаружила дверь склада открытой, а продукцию похищенной. Были вызваны сотрудники милиции. В результате расследования выяснено, что запчасти были похищены неустановленными лицами. Генеральный директор Лесников А.В. издал приказ об увольнении Полежаева А.А. по п.7 ч.1 ст.81 ТК РФ. Полежаев А.А. обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Иск был судом удовлетворен, в обоснование было указано, что Полежаев А.А. хоть и имел в процессе своей работы доступ к материальным ценностям, но непосредственно их не обслуживал.

 

Также не допускается увольнение главного бухгалтера по данной статье, т.к. он не относится к работникам, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности. Кроме того, на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения.

[Пункт 7 Положения о главных бухгалтерах, утв. Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.80 №59]

[Определение Верховного Суда РФ 1996г N64 В-96-3/4к]

 

Нужно ли устанавливать вину работника?

Принимая решение об увольнении работника в связи с утратой доверия обязательно надо учитывать его виновность. Если вина работника в совершении конкретных действий не установлена, он не может быть уволен по мотивам утраты к нему доверия, несмотря даже на наличие факта недостачи вверенных ему ценностей. Утрату доверия к работнику работодатель должен обосновать достоверными фактами (Письменные объяснения, записи в специальных журналах или отсутствие таких записей, акты инвентаризации, и т.п.). 

Огромное значение для увольнения в связи с утратой доверия имеет установление вины конкретного работника, особенно при наличии договора коллективной материальной ответственности. В случае, если с бригадой заключен такой договор, не допускается увольнение в связи с утратой доверия всех членов бригады без установления вины каждого работника.

[Постановление Пленума ВС РФ от 16.11.2006г. N52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"]

Вид составляемых документов, доказывающих вину, зависит от конкретной ситуации. Это могут быть докладная записка начальника отдела, обнаружившего соответствующий факт, письменное объяснение работника, договор о полной материальной ответственности, расходный кассовый ордер, подтверждающий, что работнику выдавались денежные средства, соответствующие документы, составленные сотрудниками правоохранительных органов, и др.

Нельзя уволить работника в связи с утратой доверия, если отсутствует его вина, например, при возникновении недостачи в связи совершением кражи третьими лицами, при причинении ущерба в связи со стихийными бедствиями, при возникновении ущерба, который относится к категории нормального производственного риска, при использовании имущества в целях самообороны и т.д.

[Статья 239 Трудового Кодекса РФ]

 

Является ли увольнение в связи с утратой доверия мерой дисциплинарного взыскания?

Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств, послуживших основой утраты доверия к работнику.

Если виновные действия совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного Трудовым Кодексом РФ.

[Пункт 47 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. N2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" (с изм. от 28.12.2006г.)]

Таким образом, в данном случае при решении вопроса об увольнении работника не стоит забывать о сроках привлечения к дисциплинарной ответственности – один месяц со дня обнаружения проступка.

[Часть третья ст.192 и часть третья ст.193 Трудового Кодекса РФ]

Если же виновные действия, дающие основания для утраты доверия совершены работником вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то трудовой договор также может быть расторгнут с ним по пункту 7 части первой статьи 81 ТК РФ, но не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем.

[Часть пятая статьи 81 Трудового Кодекса РФ]

[Пункт 47 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. N2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" (с изм. от 28.12.2006г.)]

 

Каков порядок расторжения трудового договора?

Порядок расторжения трудового договора в связи с утратой доверия зависит от того, связаны виновные действия работника с его работой или нет.

В первом случае соблюдается порядок наложения дисциплинарных взысканий, предусмотренный Трудовым Кодексом:

- Необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме. В случае отказа работника дать указанное объяснение в течение двух рабочих дней составляется соответствующий акт;

- Требуется соблюсти сроки, предусмотренные Законом;

- Издается приказ о применении дисциплинарного взыскания, с которым работник должен ознакомиться под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания. Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом, об этом составляется акт.

[Статья 193 Трудового Кодекса РФ]

- После ознакомления с приказом в трудовую книжку вносится запись об увольнении: «Уволен в связи с совершением виновных действий, давших основания для утраты доверия к сотруднику со стороны организации, п.7 ч.1 ст.81 ТК РФ»

[п. 5.3. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003г. №69].

Если же виновные действия, дающие основание для утраты доверия, совершены не в связи с работой, увольнение не является дисциплинарным взысканием и соответственно порядок наложения таких взысканий не применяется, а именно:

- Сроки расторжения трудового договора продлены до 1 года с момента обнаружения проступка работодателем;

- Издается приказ об увольнении, в котором основанием указывается факт совершения проступка работником, и прилагаются соответствующие подтверждающие документы (Приговор суда, постановление и т.п.).

- После ознакомления с приказом в трудовую книжку вносится запись об увольнении, как в первом случае.

Кроме того, необходимо помнить, что не допускается увольнение работника в связи с утратой доверия в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Не допускается также увольнение беременных женщин. При увольнении работников, являющихся членами профсоюза, по п. 7 ст. 81 ТК РФ учет мотивированного мнения выборного профсоюзного органа данной организации не требуется.

 

Каковы последствия увольнения по основанию утраты доверия?

Увольнение по п.7 ст.81 Трудового Кодекса РФ относится к увольнениям по виновным основаниям, что порождает для работника неблагоприятные последствия:

- при признании безработным пособие по безработице не выплачивается в течение первых 3 месяцев, а впоследствии выплачивается в минимальном размере.

[ст.34 и ст.35 Закона РФ от 19.04.1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (с изменениями от 31.12.2005 г.)]

- в течение определенного срока запрещается прием на некоторые должности. Например, в течение двух лет после увольнения в связи с утратой доверия лицо не может быть принято на руководящие должности в кредитной организации.

[ст. 16 ФЗ от 02.12.90 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями от 29.12.2006г.)]

посмотреть все (6)

Другие статьи и публикации компании:

Ответственность автора за нарушение порядка создания служебного произведения
27.05.2009
Ужесточение ответственности руководителя организации за невыплату в срок заработной платы.
27.05.2009
Юридические трудности и ответственность работодателя при суммированном учете рабочего времени
27.05.2009
Полная коллективная (бригадная) материальная ответственность
27.05.2009
Сходство и различие понятий «ненормированный рабочий день» и «сверхурочная работа».
27.05.2009

Статьи и публикации других компаний:

Профессиональная ответственность Профессиональная ответственность
Информация может быть не достоверна
Приветствуем Вас друзья! Замечательная новость от компании Европейская Юридическая Служба!
11.09.2017
Социальное жилье
Информация может быть не достоверна
Получение муниципального жилья во внеочередном порядке - это не миф, а реальность!
30.10.2017
Чем регистрация отличается от прописки
Информация может быть не достоверна
Термины
20.03.2022
Информация о продавце
  • 8 (4862) 48-06-69
  • г. Орел, ул. Гуртьева, д. 10
  • www.c-prava.ru
Юридические услуги; Бухгалтерские услуги; Оценка рыночной стоимости предприятий, недвижимости, оборудования, автомобилей; Информационные услуги.
×