Компании: | 4 604 |
Товары и услуги: | 2 982 |
Статьи и публикации: | 302 |
Тендеры и вакансии: | 45 |
Ужесточение ответственности руководителя организации за невыплату в срок заработной платы.
Ситуация: В ОАО «Орел-Промдеталь» в Орловской области руководитель не выплачивает заработную плату работникам с июня по сентябрь 2007 года.
Что делать работникам? В какие органы обращаться? Какая ответственность ожидает работодателя в этом случае? Можно ли привлечь руководителя к уголовной ответственности? Эти и другие вопросы часто задают работники в подобных ситуациях.
Согласно действующему законодательству, а именно статьи 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
При задержке выплаты хотя бы на несколько дней, организация и руководитель могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст.5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях: наложение штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до пяти тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или приостановление деятельности организации на тот же срок. В случае же повторного нарушения руководитель может быть подвергнут дисквалификации от 1 года до 3-х лет.
Кроме того, согласно Письму Федеральной службы по труду и занятости от 1 марта 2007г. N472-6-0 заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.
Таким образом, в случае задержки зарплаты на несколько дней работнику надо обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о нарушении его трудовых прав.
При более длительной задержке выплаты заработной платы, когда работники не получают зарплату более 15 дней с того дня, когда выплата должна была быть произведена, они имеют право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, причем в период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
После получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу, работник обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления. Однако надо не забывать, что не допускается приостановление работы в некоторых случаях, которые предусмотрены ст.142 Трудового кодекса РФ.
В случае задержки заработной платы более чем на два месяца ответственности подлежит руководитель организации, но уже уголовной:
Впервые уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат была установлена Федеральным законом от 15 марта 1999г. N 48-ФЗ, которым в Уголовный кодекс введена статья 145.1.
Федеральным законом от 24 июля 2007 года N203-ФЗ ст.145.1. Уголовного кодекса РФ изменена. Текст закона опубликован в Российской газете N164 от 31.07.2007г., т.е. с этого дня нормативный акт вступил в законную силу.
Так что же изменил законодатель в новой редакции статьи?
Объектом преступления и в старой и новой редакции являются конституционные права граждан, предусмотренные статьями 37, 38 и 39 Конституции РФ.
Ранее ответственности подлежали только руководители организаций, и при невыплате заработной платы индивидуальными предпринимателями, последние могли быть привлечены только к административной ответственности. В новой же редакции статьи ответственности подлежат также индивидуальные предприниматели и работодатели - физические лица.
Пример: Индивидуальный предприниматель Сидоров О.Е. с января по апрель 2006 года не выплачивал работающим у него водителям заработную плату, направив все освободившиеся денежные средства на строительство своего загородного дома. Работники обратились по этому факту в прокуратуру, после чего в отношении Сидорова О.Е. была проведена проверка, и через несколько дней прокурором было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с тем, что индивидуальные предприниматели не являлись субъектами преступления, предусмотренного ст.145.1 Уголовного кодекса. В результате Сидоров О.Е. был привлечен лишь к административной ответственности. Если бы данный факт произошел в августе 2007 года, то в отношении Сидорова О.Е. было бы возбуждено уголовное дело.
Как и в старой, так и в новой редакции ответственность наступает только при полной невыплате заработной платы, стипендии или пособия, и в случае частичных выплат руководитель не может быть привлечен к уголовной ответственности. При этом надо иметь в виду, что начисление зарплаты бухгалтерией не приравнивается к ее выплате.
Пример: Директор сельхозпредприятия ООО «Светлые зори» Стародубов Р.А. не выплачивал полностью заработную плату сотрудникам. Бухгалтерия исправно начисляла заработную плату, однако денежные средства выплачивались частично только в размере 500 рублей ежемесячно. Руководитель по заявлению трудящихся был привлечен только к административной ответственности, на него был наложен штраф в размере 5000 рублей и в последствии он отстранен учредителями от занимаемой должности. Нормы статьи 145.1 Уголовного кодекса к Стародубову Р.А. неприменимы, т.к. обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является только полная невыплата заработной платы.
Также в обеих редакциях статьи обязательным условием привлечения руководителя предприятия к уголовной ответственности является наличие корыстной или иной личной заинтересованности. То есть, виновный, не выдавая зарплату, стипендию и т.д., стремится за счет этого незаконно обогатиться. Заинтересованность может быть выражена в различных формах: это и присвоение дорогостоящего компьютера (хотя он находится на балансе организации), это и оказание "благотворительной помощи" образовательному учреждению, в котором учится сын директора, это и выплата премий особо приближенным сотрудникам, если это повлекло невыдачу зарплаты другим работникам и прочие случаи. Отсутствие корыстной или иной личной заинтересованности руководителя исключает уголовную ответственность по ст. 145.1 УК.
Пример: Директор ООО «Строй-проект» не выплачивая сотрудникам заработную плату, перечислил эти деньги на депозитный счет в банке, и «заработал» на начисленных процентах. Коллектив сотрудников обратился в прокуратуру и директор был осужден по ст.145.1 УК РФ к выплате штрафа в размере 50 000 рублей. Заработная плата была сразу же выплачена, и кроме этого сотрудники взыскали с руководителя в порядке гражданского производства проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день невыплаты зарплаты.
[для справки: с 18 июня 2007 года Банк России Указанием N1839-У установил ставку рефинансирования равную 10 процентам]
В новой редакции статьи сохранен двухмесячный срок задержки в выплатах. При этом надо знать, что отсчет этого срока начинается со следующего дня после даты, установленной для выплаты заработной платы или аванса.
Пример: В МУП «Электромонтаж» заработная плата выплачивается 5-го и 25-го числа каждого месяца. Сотрудники предприятия, получив последнюю зарплату 25 октября 2006г, обратились в прокуратуру 26 декабря с заявлением, о том, что они два месяца не получают заработную плату. Зарплата была им выплачена 30 декабря. Помощник прокурора, рассмотрев заявление, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора на том основании, что двухмесяный срок задержки в выплате заработной платы наступил бы только 06 января 2007г, т.к. отсчет срока начался только с 06 ноября 2006 года.
В новой редакции статьи сильные изменения претерпела санкция и ужесточение произошло по следующим четырем пунктам:
1) Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей, ранее санкция статьи была до восьмидесяти тысяч рублей;
2) В качестве альтернативы суд может присудить штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года. В предыдущей редакции статьи – до полугодовой заработной платы;
3) В случае же, если деяние повлекло тяжкие последствия виновный будет наказан штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, в предыдущей же редакции – всего до трехсот тысяч рублей.
4) Также, в случае наступления тяжких последствий, на руководителя может быть наложен штраф в размере его заработной платы или иного дохода за период от одного года до трех лет, ранее санкция была мягче – всего до двух лет.
Во всем остальном, что касается лишения права быть руководителем организации или индивидуальным предпринимателем и положений о возможном лишении свободы в законе осталось по прежнему:
- невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат может повлечь лишение права занимать определенную должность на срок до пяти лет, либо лишение свободы до двух лет,
- при наступлении же тяжких последствий санкция намного суровее – лишение права быть руководителем грозит уже до трех лет, а лишение свободы от трех до семи лет.
В итоге: Законодатель из года в год, меняя Уголовный кодекс ужесточает ответственность работодателя. Круг лиц, которых можно привлечь к ответственности по ст.145.1. УК РФ становится шире, а санкции все жестче. Это связано с тем, что вопрос по невыплате заработной платы в срок актуален по сей день. Например в Орловской области за 2007 год возбуждено несколько десятков уголовных дел по ст.145.1. УК РФ, более половины из них доведены до суда и руководители, «заработавшие» на своих подчиненных осуждены с применением штрафов и других мер наказания. Лишение свободы, как мера наказания в реальности применяется довольно редко. Суды применяют лишение свободы лишь условно, но и этих применяемых мер достаточно, чтобы директора переоценили свои действия, и это служит ярким примером для других руководителей о недопустимости задержки выплаты заработной платы.
Однако не надо забывать, что все вышеуказанные нормы распространяются только на работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателем. Например, сотрудник оказывающий услуги по договору подряда может требовать выплаты вознаграждения только в порядке гражданского производства. Работодателем (заказчиком) будет только организация или индивидуальный предприниматель и ни административная ни уголовная ответственность в данном случае не наступает.